Как пользоваться мобильным телефоном в российских школах?

Накануне 2019-2020  учебного года Роспотребнадзор, Минпросвещение, Рособрнадзор и Российская академия образования с участием специалистов здравоохранения и психологов подготовили «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях»   (далее — Рекомендации).

Рекомендации утверждены  Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки  14 августа 2019 г. №№ МР 2.4.0150-19/01-230/13-01.

В  Рекомендациях, в частности, общеобразовательным организациям предлагается ограничить использование мобильных устройств связи в образовательных организациях следующим образом:

— при входе в образовательную организацию предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим «без звука» (в том числе с исключением использования режима вибрации из-за возникновения фантомных вибраций);

— ограничить использование обучающимися устройств мобильной связи во время учебного процесса. Исключение может быть сделано для детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья, например, для мониторинга сахара крови при сахарном диабете, а также для педагогических работников и родителей;

— предусмотреть места хранения во время образовательного процесса мобильных телефонов обучающихся (при наличии такой возможности и необходимости);

— согласовать с родителями вопросы коммуникации родителей с обучающимися в случае возникновения необходимости, внештатной ситуации;

—  предусмотреть использование на переменах устройств мобильной связи по прямому назначению (для звонка, смс-сообщения) при необходимости, а время перемен использовать для общения, активного отдыха обучающихся, восполнения их физиологической потребности в двигательной активности с учетом возрастных норм;

—  определить лиц, ответственных  за соблюдение установленного порядка использования и хранения устройств мобильной связи;

Также рекомендуется  рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации обучающимися, педагогическими работниками и родителями; проводить мероприятия, направленные на воспитание культуры использования устройств мобильной связи у всех участников образовательного процесса; информировать родителей и обучающихся об их ответственности за сохранность личных устройств мобильной связи в общеобразовательной организации; распространить Памятки для обучающихся, родителей и педагогических работников по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи.

В качестве примера в Приложении к Рекомендациям приведена «Памятка для обучающихся, родителей и педагогических работников по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи»:

1.Исключение ношения устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье.

2.Максимальное сокращение времени контакта с устройствами мобильной связи.

3.Максимальное удаление устройств мобильной связи от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры).

  1. Максимальное ограничение звонков с устройств мобильной связи в условиях неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, поезд, автомобиль).
  2. Размещение устройств мобильной связи на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.

Примечание:

Как заявил руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов на августовском 2019 года  педагогическом совете Ленинградской области, эти Рекомендации «не запрет ни в коем случае на мобильные телефоны»,  а рекомендации, как их  «использовать, чтобы не нарушать учебный процесс, не мешать работе школы, чтобы школа давала хорошее, качественное образование».

«Задача не запретить. Мы знаем, любой запрет уже порождает желание обойти его. Мы получим только, что у нас у ребенка появится сверхценное отношение к этому телефону, устройству, которое отбирают, запрещают», — считает президент РАО Ю.Зинченко.

Источник:

Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2019 г. №№ МР 2.4.0150-19/01-230/13-01)

 

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72516130/